Description
Thé d’Assam hivernal (100 g)
Ingrédients : thé noir Assam*, thé d’Inde du Sud*, bâtons de cannelle*, citronnelle*, écorces d’orange*, clou de girofle*, pétales de rose*, cardamome*.
* Issu de l’agriculture biologique.
Le thé noir est particulièrement apprécié pour son arôme, mais également parce qu’il contient des tanins et des minéraux ainsi que des vitamines, des huiles essentielles et de la caféine. Cependant, contrairement à celle qui se trouve dans le café, la caféine du thé noir se diffuse plus lentement dans le corps, et les tanins ont un effet apaisant sur l’estomac. Un thé qui infuse moins de deux minutes a un effet stimulant. S’il repose plus de cinq minutes, il aura plutôt un effet apaisant.
Cannelle – Consommée en tubes ou moulue, la cannelle est une épice riche en manganèse et en fer. Elle est également riche en fibres alimentaires, et a un pouvoir antioxydant reconnu. La cannelle est réputée pour son effet bénéfique sur la digestion, et son efficacité pour lutter contre les nausées.
Citronnelle – Egalement appelée « verveine des Indes », la citronnelle a des effets digestifs et diurétiques bienfaisants. C’est dans ce domaine qu’elle est la plus efficace sous forme d’infusion. En huile essentielle, elle est utilisée pour ses propriétés répulsives et apaisantes contre les piqûres d’insectes, mais aussi pour lutter contre les rhumatismes et l’arthrose.
Orange – Bien connue pour sa richesse en vitamine C, l’orange permet de stimuler efficacement le système immunitaire et de lutter contre la fatigue, en particulier pendant l’hiver. Elle contient également de nombreux antioxydants (flavonoïdes), et se caractérise par son apport en calcium, potassium et magnésium. Bien que contenant des glucides, l’orange est pauvre en apport calorique et peut donc être alliée à un régime minceur.
Cardamone – Cette épice aux saveurs citronnées et poivrées et riche en vitamine B2 et B6, en calcium, en potassium et en magnésium. Connue pour ses propriétés antiseptiques et analgésiques, elle a un également un effet bénéfique sur la digestion et serait stimulante pour le cerveau.