Description
Tisane à la cannelle (100 g)
Ingrédients : bâtons de cannelle*, fenouil*, gingembre*, écorces d’orange*, anis*, racine de réglisse*, écorces de cacao*, clou de girofle*, tulsi*, dent-de-lion*, ananas*.
* Issu de l’agriculture biologique
Cannelle – Consommée en tubes ou moulue, la cannelle est une épice riche en manganèse et en fer. Elle est également riche en fibres alimentaires, et a un pouvoir antioxydant reconnu. La cannelle est réputée pour son effet bénéfique sur la digestion, et son efficacité pour lutter contre les nausées.
Fenouil – Riche en antioxydants, en fibres et en vitamine C, le fenouil est un allié pour lutter contre les troubles digestifs et l’inflammation des voies respiratoires. Il aurait également un effet contre les douleurs menstruelles. Il est recommandé pour les femmes enceintes car il contient de la vitamine B9 qui participe au bon développement du fœtus, et stimule la lactation ! Ses usages médicinaux remontent à l’Antiquité, et il est également intégré dans la pharmacopée de la médecine ayurvédique et de la médecine traditionnelle chinoise. Traditionnellement, le miel de fenouil (provenant des ruches disposées dans des champs de fenouil) était recommandé pour alléger les infections des voies respiratoires chez les enfants.
Gingembre – Le gingembre se caractérise par sa teneur particulièrement forte en nutriments et antioxydants : plus de quarante composés antioxydants ont en effet été identifiés dans ce rhizome ! Des études thérapeutiques en cours tendent à démontrer son effet contre le cancer de la prostate et le développement de la maladie d’Alzheimer. Outre ses actions antioxydantes, le gingembre est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires ainsi que son efficacité sur la digestion et son effet antiémétique.
Orange – Bien connue pour sa richesse en vitamine C, l’orange permet de stimuler efficacement le système immunitaire et de lutter contre la fatigue, en particulier pendant l’hiver. Elle contient également de nombreux antioxydants (flavonoïdes), et se caractérise par son apport en calcium, potassium et magnésium. Bien que contenant des glucides, l’orange est pauvre en apport calorique et peut donc être alliée à un régime minceur.
Cacao – Caractérisé par son arôme prononcé et son amertume, le cacao est naturellement riche en magnésium et potassium. Il a ainsi un effet contre la fatigue et le stress. Sa teneur en vitamine E explique son action bénéfique sur la santé oculaire, et il contient également de la vitamine D qui renforce les os et les dents.
Tulsi – Le tulsi, également appelé « basilic sacré » ou « herbe incomparable », est originaire d’Inde et particulièrement important dans la médecine ayurvédique qui l’utilise pour augmenter la force vitale et l’harmonie entre le corps et l’esprit. Le tulsi a un effet apaisant et anti-stress, et permet également de réguler la glycémie et la pression artérielle. Contenant un mélange de saponines, flavonoïdes, terpènes et tanins, il a une forte action antioxydante et anti-inflammatoire.
Dent-de-lion – La dent-de-lion, plus communément appelée pissenlit, est utilisée en phytothérapie pour ses propriétés détoxifiantes. Favorisant la production de bile, elle a en effet des propriétés particulièrement efficaces sur les fonctions digestives et urinaires. Elle lutte également contre la rétention et accélère le phénomène de diurèse, et a ainsi un effet dépuratif puissant sur l’ensemble de l’organisme.
Ananas – L’ananas est riche en fibres alimentaires, qui entraînent une sensation de satiété durable permettant une meilleure gestion de son appétit. Contenant aussi du manganèse et du cuivre, ainsi que de nombreuses vitamines (B1, B6 et C), il est également un bon anti-inflammatoire grâce à la présence de broméline.